返回
软件
分类

3.为oldboy.txt增加内容为

日期: 2020-01-02 08:04 浏览次数 : 163

学linux运维前水平测试题,linux运维测试题

版权声明:

本文的所有内容均来自作者刘春凯的学习总结,未经本人许可,禁止私自转发及使用。

QQ:1151887353

E-mail:[email protected]      [email protected]

##########################################################################

 

1.创建一个目录/data。

解答:

mkdir /data

 

2.在/data下面建立一个文件oldboy.txt。

解答:

touch /data/oldboy.txt

或者:

cd /data

touch oldboy.txt

 

3.为oldboy.txt增加内容为“I am studying linux.”。

解答:

法一:

cd /data

echo "I am studying linux">>oldboy.txt

法二:

vi/vim --a/i--" I am studying linux "--enter--esc--:qw

法三:

cat >>oldboy.txt

> I am studying linux

crul+c

 

4.把oldboy.txt文件拷贝到/tmp下。

解答:

cd /data

cp oldboy.txt /tmp/

 

5.把/data目录移动到/root下。

解答:

mv /data /root/

 

6.进入/root目录下的data目录,删除oldboy.txt文件。

解答:

cd -

cd data

rm -f oldboy.txt

 

7.接第6题,退出到上一级目录,删除data目录。

解答:

cd -

rm -fr data

 

 

8.已知文件test.txt内容为:

test

liyao

oldboy

请给出输出test.txt文件内容时,不包含oldboy字符串的命令。

解答:

必赢备用网址 ,模拟环境

cd /data

touch test.txt

cat >>/test.txt>>EOF(echo或者vi/vim)

test

liyao

oldboy

EOF

ctul+c

法一:

head -n 2 /data/test.txt

法二:

tail -n 3 test.txt|head -n 2或者head -n 2 test.txt|tail -2

法三:

sed -n "1,2p" test.txt

法四:

grep -v oldboy test.txt或者greptest liyao test.txt

法五:

awk 'NR<3&&NR>0' test.txt或者awk '{if(NR<3&&NR>0) print $0"n"}' test.txt

法六:

grep 2 -A 1 test.txt

grep 1 -B 1 test.txt

 

 

9.请用一条命令完成创建目录/oldboy/test,即创建/oldboy目录及/oldboy/test目录

解答:

cd ~

mkdir -p /oldboy/test

 

10.已知/tmp下已经存在test.txt文件,如何执行命令才能把/mnt/test.txt拷贝到/tmp下覆盖掉/tmp/test.txt,而让系统不提示是否覆盖(root权限下)。

解答:

法一:

/bin/cp /mnt/test.txt /tmp/

法二:

cp /mnt/test.txt /tmp/

法三:

alias cp

unalias cp

cp /mnt/test.txt /tmp/

 

11.只查看ett.txt文件(共100行)内第20到第30行的内容

解答:

法一:

head 30 ett.txt|tail 11或者tail 81 ett.txt|head 11

法二:

sed -n '20,30p' ett.txt

法三:

grep 30 -A 10 ett.txt

grep 20 -B 10 ett.txt

grep 25 -C 5 ett.txt

法四:

awk 'NR>19&&NR<31' ett.txt

awk '{if(NR>19&&NR<31) print$0"n"}' ett.txt

 

12.分析图片服务日志,把日志(每个图片访问次数*图片大小的总和)排行,取top10,也就是计算每个url的总访问大小

【附加题:工作场景高难度加分题,不会的同学可以放弃不答】。

说明:本题生产环境应用:这个功能可以用于IDC网站流量带宽很高,然后通过分析服务器日志哪些元素占用流量过大,进而进行优化或裁剪该图片,压缩js等措施。

本题需要输出三个指标: 【访问次数】    【访问次数*单个文件大小】  【文件名(可以带URL)】

测试数据

59.33.26.105 - - [08/Dec/2010:15:43:56 +0800] "GET /static/images/photos/2.jpg HTTP/1.1" 200 11299 "" "Mozilla/4.0 (compatible;MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)"
59.33.26.105 - - [08/Dec/2010:15:43:56 +0800] "GET /static/images/photos/2.jpg HTTP/1.1" 200 11299 "" "Mozilla/4.0 (compatible;MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)"
59.33.26.105 - - [08/Dec/2010:15:44:02 +0800] "GET /static/flex/vedioLoading.swf HTTP/1.1" 200 3583 "" "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)"
124.115.4.18 - - [08/Dec/2010:15:44:15 +0800] "GET /?= HTTP/1.1" 200 46232 "-" "-"
124.115.4.18 - - [08/Dec/2010:15:44:25 +0800] "GET /static/js/web_js.js HTTP/1.1" 200 4460 "-" "-"
124.115.4.18 - - [08/Dec/2010:15:44:25 +0800] "GET /static/js/jquery.lazyload.js HTTP/1.1" 200 1627 "-" "-"

 

解答:模拟环境

cd /var/log

touch access.log 1.log 2.log

vim access.log(添加内容,生成日志)

 

法一:通过两个数组来计算(用到数组累加和去重)

因为我们要的最终结果是某个文件的访问次数和消耗的流量,所以考虑建立以文件名为索引的两个数组,一个存储访问次数,一个保存消耗的流量,这样当使用awk按行遍历文件时,对次数数组+1,同时对流量数组进行文件大小的累加,等文件扫描完成,再遍历输出两个数组既可以得到该文件的反问次数和总的流量消耗。

 

awk '{array_num[$7]++;array_size[$7]+=$10}END{for(x in array_num){print array_size[x],array_num[x],x}}' access.log|sort -rn -k1|head -10 >1.log

cat 1.log

 46232 1 /?=

22598 2 /static/images/photos/2.jpg
4460 1 /static/js/web_js.js
3583 1 /static/flex/vedioLoading.swf
1627 1 /static/js/jquery.lazyload.js

 

法二:

awk '{print $7"t" $10}' access.log|awk '{S[$1]+=$2;S1[$1]+=1}END{for(i in S) print S[i],S1[i],i}'|sort -rn|head -10 >2.log

cat 2.log

 46232 1 /?=

22598 2 /static/images/photos/2.jpg
4460 1 /static/js/web_js.js
3583 1 /static/flex/vedioLoading.swf
1627 1 /static/js/jquery.lazyload.js

13、把/oldboy目录及其子目录下所有以扩展名.sh结尾的文件中包含oldboy的字符串全部替换为oldgirl【附加题:加分题,不会的同学可以放弃不答】。

解答:

模拟环境:

mkdir -p /oldboy/test

touch a.txt /oldboy

touch b.txt /oldboy/test

echo "oldboy" >a.sh

echo "oldgirl" >b.sh

法一:sed

sed -i "s#oldboy#oldgirl#g" /oldboy/*.txt

sed -i "s#oldboy#oldgirl#g" `find/oldboy/ -type f -name "*.sh"`

sed -i "s#oldboy#oldgirl#g" $(fing/oldboy/ -type f -name "*.sh")

法二:find+|xargs

find /oldboy/ -type f -name "*.sh" |xargs sed -i "s#oldboy#oldgirl#g"

find /oldboy/ -type f -name "*.sh" -exec sed -i  "s#oldboy#oldgirl#g {} ;

法三:for语句

for i in `ll /oldboy | grep .sh|awk '{print $NF}'`

do

    sed -i 's#oldboy#oldgirlg'$i

done

版权声明: 本文的所有内容均来自作者刘春凯的学习总结,未经本人许可,禁止私自转发及使用...